Kombucha selber machen: die besondere Erfrischung aus der eigenen Küche

Sie trinken gerne Kombucha und würden die aus Japan stammende Teespezialität gerne selber machen? In diesem Fall sind Sie hier genau richtig. Denn mit dem passenden Kombucha Kit aus unserem Shop gelingt Ihnen die Zubereitung künftig ohne Probleme.

Kombucha selber machen - das Wichtigste auf einen Blick

  • Kombucha ist ein fermentiertes Getränk, das mithilfe von Hefe und Bakterien aus Tee und Zucker hergestellt wird.
  • Der Alkoholgehalt von Kombucha liegt bei 0,5 bis 2 Prozent.
  • Hygiene und Sorgfalt sind bei der Zubereitung von Kombucha von entscheidender Bedeutung.
  • Mit den richtigen Zutaten und Hilfsmitteln können Sie Kombucha zuhause selber machen.
  • Bestellen Sie sich Ihr Kombucha Kit am besten bequem bei uns im Shop.

Was ist Kombucha?

Bei Kombucha handelt es sich um ein ursprünglich aus Japan stammendes Gärgetränk. Kombucha wird aus gesüßtem Tee hergestellt. Für die Gärung sorgt die sogenannte Kombucha-Kultur. Diese wandelt den im Tee enthaltenen Zucker in Alkohol und Kohlensäure um. Dadurch besitzt das fertige Getränk einen Alkoholgehalt von 0,5 bis 2 Prozent.

Die Kombucha-Kultur wird häufig auch als Teepilz oder als Kombuchapilz bezeichnet. Das ist streng genommen jedoch falsch. Denn es handelt sich bei ihr nicht um einen Pilz, sondern um eine Mischung aus Hefe und Bakterien. Im Englischen nennt man die Kombucha-Kultur SCOBY.

Kombucha selber machen: Welche Zutaten werden benötigt?

Für die Herstellung von Kombucha wird traditionell entweder Grüner oder Schwarzer Tee verwendet. Um die Fermentation zu ermöglichen, ist es zudem unverzichtbar, dem Tee eine ausreichende Menge an Zucker hinzuzufügen. Denn der Zucker dient der Kombucha-Kultur als Nährboden.

Kombucha ansetzen

Um Ihren Kombucha anzusetzen, müssen Sie zunächst einmal Wasser zum Kochen bringen. Geben Sie den Tee direkt in das kochende Wasser hinein und lassen Sie das Ganze rund 15 Minuten ziehen. Das mag Ihnen zwar lange erscheinen. Es ist jedoch entscheidend dafür, dass sich die Inhaltsstoffe aus dem Tee lösen können.

Prinzipiell können Sie auch Tee in Teebeuteln für das Ansetzen von Kombucha verwenden. Da loser Tee im Normalfall eine deutlich bessere Qualität besitzt, raten wir Ihnen jedoch, auf die Verwendung von Tee in Teebeuteln zu verzichten, wenn Sie Kombucha selber machen wollen.

Ist der Tee fertig, ist es an der Zeit, dem Getränk Zucker hinzuzufügen. Verwenden Sie für einen Liter Tee etwa 100 Gramm Rohrzucker. Sie müssen keine Angst haben, dass Ihr Kombucha zu süß wird. Denn der größte Teil des Zuckers wird während der Fermentation abgebaut.

Lassen Sie den Ansatz nun erst einmal abkühlen, bevor Sie ihn weiter verarbeiten. Die Temperatur sollte beim Umfüllen des gesüßten Tees in das Gärgefäß bei ungefähr 25° C liegen.

Nun fügen Sie Ihrem Tee etwa 100 Milliliter Ansatzflüssigkeit hinzu. Die Ansatzflüssigkeit, bei der es sich um bereits fertigen Kombucha handelt, ist für das Wachstum der Kombucha-Kultur notwendig. Geben Sie im Anschluss daran noch die Kombucha-Kultur (SCOBY) in das Gärgefäß.

Wie lange dauert die Fermentation des Kombuchas?

Das Ansatzgefäß wird mit einem luftdurchlässigen Tuch aus Stoff, welches mit einem Gummiband fixiert wird, abgedeckt. Auf diese Weise ist gewährleistet, dass Ihr Kombucha vor Verunreinigungen und Insekten wie Fruchtfliegen geschützt ist.

Alles, was Sie jetzt noch brauchen, ist Geduld. Je nach Umgebungstemperatur dauert die Fermentation unterschiedlich lange. Rechnen Sie daher mit ungefähr sieben Tagen bis zwei Wochen. Im Zweifel hilft Ihnen eine kleine Geschmacksprobe, um zu entscheiden, ob Ihr Kombucha den gewünschten Fermentationsgrad erreicht hat.

Das fertige Getränk sollte einen süß-säuerlichen Geschmack besitzen. Wenn Sie es etwas saurer bevorzugen, lassen Sie Ihren Kombucha einfach ein wenig länger fermentieren.

Wie lange hält sich der selbstgemachte Kombucha?

In Flaschen abgefüllt hält sich Kombucha im Kühlschrank bis zu zwei Wochen. Da die Gärung des Getränks weitergeht, ist es wichtig, dass Sie die Flaschen nicht fest verschließen, um ein Entweichen der überschüssigen Kohlensäure zu gewährleisten.

Muss der Kombucha vor dem Abfüllen gefiltert werden?

Wenn Sie Ihren Kombucha vor dem Abfüllen von Schwebstoffen befreien wollen, können Sie das Getränk mit einem Stück Küchenrolle oder einem feinen Sieb filtern. Zwingend erforderlich ist das meist jedoch nicht. Sie können sich diesen Arbeitsschritt daher in der Regel auch einfach sparen, wenn Sie Kombucha selber machen.

Ansatzflüssigkeit für Ihren nächsten Kombucha

Mit einem Teil Ihres selbstgemachten Kombuchas sowie dem abgespülten SCOBY können Sie direkt die Ansatzflüssigkeit für das nächste Mal vorbereiten.

Hygiene bei der Herstellung von Kombucha

Wie bei allen Lebensmitteln ist Hygiene selbstverständlich von entscheidender Bedeutung, wenn Sie Kombucha selber machen wollen. Andernfalls besteht das Risiko, dass sich schädliche Mikroorganismen im Getränk bilden können. Diese beeinträchtigen nicht nur den Geschmack des Kombuchas. Sie können darüber hinaus durchaus auch ein Risiko für die Gesundheit darstellen.

Reinigen Sie sorgfältig sämtliche Utensilien, die mit dem Ansatz oder der Kombucha-Kultur in Kontakt kommen. Achten Sie außerdem darauf, dass Ihre Hände sauber und frei von Seifenresten sind.

Sollten Sie trotz aller Hygienemaßnahmen auf Ihrem Kombucha die Bildung von Schimmelpilz bemerken oder der Geruch oder die Farbe des Getränks Auffälligkeiten vorweisen, sollten Sie daher zur Sicherheit alles entsorgen und trotz der damit verbundenen zusätzlichen Arbeit lieber von vorne mit der Zubereitung beginnen.

Fördert Kombucha wirklich die Gesundheit?

Kombucha werden diverse positive Auswirkungen auf die Gesundheit zugeschrieben. In der Alternativmedizin erfreut sich das Getränk dementsprechend recht großer Beliebtheit. Es soll unter anderem zur Stärkung des Immunsystems beitragen und dabei helfen, den Körper zu entschlacken.

Viele der vermeintlichen gesundheitlichen Wirkungen konnten bislang jedoch nicht belegt werden. Ein wissenschaftlicher Nachweis liegt aktuell lediglich für die leicht antibakterielle und schwach abführende Wirkung von Kombucha vor. Für beides ist die im Getränk enthaltene Milch- und Essigsäure verantwortlich.

Unabhängig davon ist Kombucha jedoch ohne Zweifel ein tolles Erfrischungsgetränk, dessen Geschmack auch bei uns immer mehr Menschen begeistert.

Kombucha Kit online kaufen

Wenn Sie Kombucha selber machen wollen, stellt das mit den richtigen Utensilien kein großes Problem dar. Bestellen Sie Ihr Kombucha Kit am besten direkt bei uns im Shop. Wir liefern Ihnen Ihren Einkauf schnell und zuverlässig nachhause. Sie können somit schon bald mit der Herstellung von Kombucha beginnen.

Probieren Sie es aus. Wir sind uns sicher, dass Sie viel Freude daran haben werden und sich bei entsprechender Sorgfalt über einen rundum überzeugenden Trinkgenuss freuen können.