Wie funktioniert ein Kompensatorhahn?

Bier zapfen erfordert einiges an Übung. Neben der richtigen Temperatur darf eine perfekte Schaumkrone dabei natürlich nicht fehlen. Viele Zapfanlagen setzen zu diesem Zweck auf einen sogenannten Kompensatorhahn.

Dieser hat gegenüber einem gewöhnlichen Kolbenschankhahn eine Reihe von Vorteilen. Welche das sind und wie ein Kompensatorhahn eigentlich funktioniert, erklären wir Ihnen im Folgenden.


Funktionsweise eines Kompensatorhahns


Ein Kompensatorhahn soll dabei helfen, schaumfreies Bier zu zapfen. Zu diesem Zweck wird das Bier im Zapfhahn durch einen sehr engen Spalt geleitet. So kann es sich entspannen, ohne dabei an Kohlensäure zu verlieren.

Damit ein Kompensatorhahn richtig funktioniert, ist ein vergleichsweise hoher Zapfdruck von etwa 1,3 bar erforderlich. Zudem ist es natürlich wichtig, dass das Bier gut vorgekühlt ist. 

Denn wenn die Temperatur beim Zapfen sechs Grad deutlich übersteigt, ist auch mit einem Kompensatorhahn meist kein schaumfreies Zapfen mehr möglich.

Darüber hinaus ist es für einen einwandfrei funktionierenden Kompensatorhahn erforderlich, den Leitungsverlust, den Sättigungsdruck sowie den Höhenverlust zu berücksichtigen. Das funktioniert beim Kompensatorhahn über einen kleinen Hebel an der Seite, mit dem sich der gewünschte Bierdurchfluss einstellen lässt.


Unterschiede zwischen einem Kompensatorzapfhahn und einem herkömmlichen Kolbenschankhahn


Grundsätzlich lassen sich zwei Arten von Schankhähnen unterscheiden. Neben dem Kompensatorzapfhahn gibt es auch noch den herkömmlichen Kolbenschankhahn. Der wesentliche Unterschied zwischen beiden Ausführungen ist das spezielle Düsensystem des Kompensatorhahns.

Da der Kompensatorhahn mit einem höheren Druck betrieben werden kann, entfällt bei ihm zudem die Notwendigkeit einer Beruhigungsschlange, wie sie beim Zapfen mit herkömmlichen Schankhähnen meist zum Einsatz kommt. 

Dieser Umstand macht einen Kompensatorhahn gerade für kompakte Bierzapfanlagen zu einer ausgezeichneten Wahl, mit der sich mit ein wenig Übung nahezu jede Biersorte problemlos zapfen lässt.

Davon abgesehen ist die Funktionsweise allerdings mehr oder weniger dieselbe. Sowohl beim Kompensatorhahn als auch beim Kolbenschankhahn ist das Bier vorgekühlt und wird dann über die Bierleitung mit entsprechendem Druck zum Zapfhahn transportiert.