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Kupferpfannen - hochwertiges Kochgeschirr für anspruchsvolle Köche
Es ist allgemein bekannt, dass die meisten Pfannen nicht aus Kupfer hergestellt sind. Dennoch ziehen es viele Profis vor, Kupferpfannen zu verwenden, weil sie eine besonders gleichmäßige Wärmeverteilung bieten und auch sehr schnell auf Temperaturänderungen auf dem richtigen Herd reagieren.
Wenn Sie eine Kupferpfanne kaufen möchten, werden Sie in unserem Shop sicherlich fündig. Denn unser Sortiment bietet Ihnen eine Auswahl hochwertiger Kupferpfannen, die Sie bequem online bestellen und liefern lassen können.
Die wichtigsten Dinge über Kupferpfannen auf einen Blick
- Aufgrund ihrer besonderen Eigenschaften sind Kupferpfannen besonders bei professionellen Köchen beliebt.
- Um ihren attraktiven Glanz langfristig zu erhalten, ist es notwendig, Kupferpfannen regelmäßig zu polieren.
- Kupferpfannen überzeugen durch eine sehr gleichmäßige Wärmeverteilung, sodass Speisen gleichmäßig in ihnen gekocht werden können.
- Die Vorteile einer Kupferpfanne kommen besonders auf Gasherden zur Geltung.
- Soll eine Kupferpfanne auf einem Induktionsherd verwendet werden, muss sie eine ferromagnetische Beschichtung haben.
- Um zu verhindern, dass das Kupfer mit den Lebensmitteln reagiert, sind Kupferpfannen normalerweise mit einer dünnen Beschichtung versehen.
- In unserem Shop können Sie bequem online Kupferpfannen kaufen und schnell und zuverlässig liefern lassen.
Kupferpfannen: Qualität für professionelle Köche und anspruchsvolle Hobbyköche
Die meisten Pfannen bestehen heute aus Aluminium oder Edelstahl. Dennoch spielen Kupferpfannen, besonders in der französischen Küche, eine wichtige Rolle. Sie sind ziemlich teuer und werden daher hauptsächlich von professionellen Köchen verwendet. Für den privaten Gebrauch sind sie normalerweise nicht unbedingt notwendig, obwohl ambitionierte Hobbyköche natürlich auch die positiven Eigenschaften einer Kupferpfanne schätzen.
Kupferpfannen benötigen regelmäßige Pflege
Grundsätzlich sind Kupferpfannen sehr langlebig. Sie verlieren jedoch schnell ihren Glanz, wenn sie auf dem Herd verwendet werden. Um dies zu beheben, ist es notwendig, Kupferpfannen regelmäßig zu polieren. Dies ist nach jeder Verwendung der Pfannen nicht unbedingt erforderlich. Dennoch ist das Polieren natürlich mit einem nicht zu unterschätzenden Arbeitsaufwand verbunden, was bei anderen Arten von Pfannen nicht der Fall ist.
Zusätzlich sollten Kupferpfannen nicht in der Spülmaschine gereinigt werden. Zumindest gilt das, wenn es sich nicht um eine Edelstahlpfanne handelt, die nur einen Kupferkern hat.
Wenn Sie die notwendige Sorgfalt bei der Reinigung und Pflege walten lassen und sich nicht vor dem zusätzlichen Aufwand scheuen, können Sie beim Kauf einer hochwertigen Kupferpfanne im Allgemeinen auf eine lange Lebensdauer vertrauen.
Vorteile von Kupferpfannen
Verglichen mit anderen Materialien haben Kupferpfannen eine Reihe von Vorteilen, die sie besonders für den professionellen Gebrauch zu einer guten Wahl machen.
Kupferpfannen punkten beim Kochen unter anderem mit einer besonders gleichmäßigen Wärmeverteilung. Zudem reagiert das Material vergleichsweise schnell auf Temperaturänderungen. Eine Kupferpfanne heizt sich sehr schnell auf und kühlt genauso schnell ab, was natürlich dazu beitragen kann, Speisen perfekt zu kochen.
Nachteile von Kupferpfannen
Natürlich haben Kupferpfannen nicht nur Vorteile, sondern auch ein oder zwei Nachteile, die beim Kauf zumindest bedacht werden sollten.
Ein Nachteil, den viele Hobbyköche beim Kauf einer Kupferpfanne in Erwägung ziehen sollten, ist definitiv der relativ hohe Preis im Vergleich zu einer Aluminiumpfanne, zum Beispiel.
Ein weiterer Nachteil ist die Tatsache, dass Kupfer ein eher empfindliches Metall ist. Kupferpfannen sind daher nicht nur pflegeintensiv, sondern auch anfällig für Kratzer und Verformungen. Um eine lange Lebensdauer zu gewährleisten, sollte dieser Faktor bei der Handhabung im Alltag berücksichtigt werden.
Für welche Arten von Herden eignen sich Kupferpfannen?
Grundsätzlich können Kupferpfannen auch auf einem normalen Herd mit normalen Kochplatten oder einem Glaskeramikkochfeld verwendet werden. In diesem Fall haben sie jedoch gegenüber einer normalen Pfanne, die beispielsweise aus Aluminium besteht, keinen signifikanten Vorteil.
Damit die Vorteile des Metalls in Bezug auf die schnelle Reaktion auf Temperaturänderungen tatsächlich zum Tragen kommen, macht ihr Einsatz in Herden, die eine schnelle Temperatureinstellung ermöglichen, in erster Linie Sinn.
Dies ist bekanntlich bei Gasherden der Fall. Wenn der Gasherd eingeschaltet wird, ist die Hitze sofort da. Beim Ausschalten kühlt sie direkt ab, während es bei einem herkömmlichen Herd immer eine Weile dauert, bis die Kochplatte abkühlt.
Sind Kupferpfannen für Induktionsherde geeignet?
Bei Induktionsherden ist die Hitze genauso schnell da wie bei Gasherden. Da Kupfer jedoch nicht magnetisch ist, kann eine reine Kupferpfanne nicht auf einem Induktionsherd verwendet werden. Es gibt jedoch Pfannen aus Kupfer, die eine ferromagnetische Schicht haben. Diese können ebenfalls zum Kochen auf einem Induktionsherd verwendet werden.
Warum Kupferpfannen eine Beschichtung haben
Kupfer reagiert, wenn es mit verschiedenen Lebensmitteln in Kontakt kommt. Säuren können insbesondere in dieser Hinsicht problematisch sein. Aus diesem Grund sind Kupferpfannen in der Regel dünn mit einem Material beschichtet, das nicht mit den im Kochgeschirr zubereiteten Lebensmitteln reagiert.
Typischerweise besteht die Beschichtung auf einer Kupferpfanne aus Zinn, Keramik, Edelstahl oder Silber. Silber ist ziemlich weich und nicht sehr stark, weshalb es selten als Pfannenbeschichtung verwendet wird. Keramik hingegen wird ziemlich oft in Bratpfannen verwendet. Allerdings hat Keramik den Nachteil, dass die Beschichtung schnell ihren anfänglichen Antihaft-Effekt verliert.
Einige Pfannen sind auch mit Zinn beschichtet. Allerdings ist Zinn recht empfindlich, nutzt sich leicht ab und hat auch einen niedrigen Schmelzpunkt. Natürlich wirken sich diese Eigenschaften negativ auf die Lebensdauer der Zinnbeschichtung aus. Beschichtungen aus Edelstahl hingegen sind besonders strapazierfähig, pflegeleicht und langlebig. Wenn Sie Wert auf eine lange Lebensdauer legen, sollten Sie nach Möglichkeit eine mit Edelstahl ausgekleidete Kupferpfanne wählen.
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